Поповка

Пост обновлен 13 июня 2019 г.

© Фотографии Татьяны Тайгановой



В шести километрах от Вологды и в полутора от Марьинского, в котором я прожила десять лет с перерывами на проблемы, жива Поповка, штатно - "сельское поселение". Один дом, обнимающий спину холма, не натянуть на "деревню" даже в родимом отчестве, как медяки растерявшем свои деревни.


После Урала плоская низинно-однообразная Вологда угнетала, а это место мне нравилось: на макушке холма, просторное и полётное — такие места особенные, во снах с них всегда получается разогнаться и взлететь, внизу река, напротив другой берег с давно уже полудачной деревенькой - холм широкоплечий, живой и сильный. Мы дружили с этим местом и пространством вокруг.


Раньше здесь бок о бок роднились два домика, но второй сгорел. Подожгли. Хозяин, давно отъехвший в Вологду, однако гнездо своё регулярно навещавший, сжал зубы, поиграл желваками и вблизи горелища возвёл новый. Деревянные дома строятся красиво, минуя стадию неприглядного сорного хаоса — об этом в другом фотоочерке.



* * *

Поповка открывает рубрику фотохроники "Русский Дзен", которая стартовала пятнадцать лет назад в моем некогда очень активном ЖивЖурнале.


Русский Дзен — это менталитет. Особое состояние души российской провинции, пребывающей в собственном неэвклидовом измерении, когда откровенное уродство становится вдруг окном в мир инобытия, отсутствие логики взрывает интуитивным единением с тем, о чем и не подозревал в себе никогда, а совершенно ни во что не самоорганизующийся хаос освобождает от рутинной несвободы.







































































Просмотров: 43

©2019 by Русла Речи. Proudly created with Wix.com